Обложка Журнал  "Нефть России"  №11  ноябрь 2000 г.                  

МИРОВОЙ РЫНОК

Новые роли открытий и переоценки запасов *


Научно-технический прогресс и снижение издержек
А. КОНОПЛЯНИК Андрей КОНОПЛЯНИК,
доктор экономических наук

Своеобразным полигоном «революционного» научно-технического прогресса в сфере морской нефтедобычи стало Северное море. Сравнение продолжительности (времени между началом освоения и добычей первой нефти) и издержек освоения сходных по запасам месторождений в британском секторе Северного моря в 70-х и 90-х годах показало, что за этот период время освоения сократилось вдвое - с четырех до двух лет, а издержки освоения - более чем на 75%. То есть среднегодовые темпы снижения издержек составляли 3% (данные приводились на одной из специальных конференций в лондонском Королевском институте международных отношений специалистами американского Министерства энергетики).

Именно при освоении североморских месторождений удалось «разорвать» существовавшую ранее - при применении стационарных свайных и/или гравитационных оснований морских эксплуатационных платформ - жесткую корреляцию между глубиной моря над залежью и материалоемкостью (и стоимостью) платформы, а следовательно - и удельными затратами на добычу тонны нефти из морских месторождений. В пределах глубин моря до 200-300 м в 70-е и 80-е годы альтернативы таким платформам не было, поэтому увеличение глубины моря над залежью автоматически приводило к адекватному росту издержек добычи нефти. Задачей НТП, ставшей особенно актуальной при переходе к освоению глубин свыше 200-300 м, было разорвать эту жесткую связь между глубиной моря и издержками добычи.

Ответом научно-технического прогресса на вызов времени стало появление технологий добычи нефти, не требующих стационарных эксплуатационных оснований. Сначала это были так называемые ТЛП (от англ.: tension-leg platform) - полупогружные платформы, закрепляемые на дне с помощью напряженных тросов. Отработка технологии ТЛП в Северном море и Мексиканском заливе дала возможность перейти к освоению месторождений при глубинах моря, достигающих 1000 м и более (Гвинейский залив, шельф Бразилии), обеспечивая даже снижение издержек добычи по сравнению с менее глубоководными месторождениями (за счет отказа от необходимости строить стационарные эксплуатационные платформы).

Следующим шагом стали технологии подводного заканчивания скважин, устраняющие саму потребность даже в полупогружной платформе, на палубе которой (в случае ТЛП) крепится добывающее оборудование. Эти технологии дают возможность осваивать еще более глубоководные месторождения при дальнейшем снижении издержек.

Такие технологические прорывы позволили существенно снизить порог рентабельности разрабатываемых месторождений и расширить объем доказанных извлекаемых запасов мировой нефтяной промышленности даже без открытия новых залежей (за счет одной лишь переоценки рентабельных для добычи - в результате снижения издержек - запасов).

Научно-технический прогресс дает возможность не только вовлекать в хозяйственный оборот новые, ранее неоткрытые или нерентабельные месторождения, но и увеличивать извлекаемый потенциал разрабатываемых недр за счет переоценки величины их запасов (напомним, в западных классификациях ресурсов понятие «запасы» есть категория экономическая).

Переоценка запасов в результате внедрения достижений НТП является важным фактором расширения ресурсной базы отрасли наряду с открытиями новых месторождений (третий важный компонент расширения ресурсной базы на корпоративном уровне образуют покупки компаний, их слияния и поглощения). С выходом на поздние стадии «естественной динамики» роль переоценки запасов возрастает, а новых открытий - ослабевает. В подобных случаях растет склонность нефтяных компаний к инвестициям не только и не столько в разведку новых месторождений, сколько в повышение извлекаемого потенциала разрабатываемых месторождений.

По расчетам Фрэнсиса Осборна (Energy Market Consultants), приведенным на одной из конференций, для основных международных компаний вклад в прирост запасов вышеперечисленных компонентов (новые открытия, повышение нефтеотдачи, поглощения других компаний) составляет примерно 70:12:18 для вертикально интегрированных компаний и примерно 82:4:14 для чисто добывающих компаний.

Такая система приоритетов нефтяных компаний в отношении поисково-разведочных работ является вполне очевидной, если рассматривать разведку и добычу в терминах финансовых потоков. Дисконтированные финансовые потоки обычно являются положительными в случае открытия крупных и гигантских месторождений. При ином раскладе они могут оказаться (и чаще всего оказываются) отрицательными (для получения положительных финансовых потоков требуется объединение нескольких открытий в один проект). Поэтому на поздних стадиях «естественной динамики» более эффективными могут оказаться инвестиции специализированных фирм в повышение нефтеотдачи разрабатываемых месторождений, а также приращение запасов через механизмы фондового рынка.

Так, по данным Геологической службы США, за счет уточнения (переоценки) величина запасов индивидуальных нефтяных месторождений в «смежных» 48 штатах страны растет в среднем на 1% в год. С 1981 по 1996 г. переоценка запасов 135 крупнейших месторождений стран ОПЕК дала позитивные изменения по 100 месторождениям, негативные - по 20-ти и нулевые - по 15-ти. Средний за 15 лет прирост запасов в расчете на месторождение в результате их переоценки составил 22,5%. За этот же период времени переоценка запасов 53 месторождений за пределами стран ОПЕК (без США и Канады) дала позитивные изменения по 43 месторождениям, негативные - по восьми и нулевые - по двум. Средний за 15 лет прирост запасов в расчете на месторождение в результате их переоценки составил по этой группе 62,3%.

Таким образом, растет потенциал наращивания добычи на старых месторождениях за счет применения достижений НТП, реализующих не «эффект концентрации» (что является основным механизмом получения прибыли для вертикально интегрированных компаний), а «эффект специализации» (что является основным механизмом получения прибыли для мелких и средних независимых специализированных компаний).

Сегодня НТП в нефтегазовой отрасли характеризуется весьма высокой эффективностью в первую очередь вследствие того, что отрасль активно применяет в своих интересах технологические достижения других, в том числе военных, отраслей в области конструкционных материалов, электронно-вычислительной и двигательной техники, телекоммуникаций и т.п., используя так называемый эффект удобрения. Поэтому несмотря на низкий уровень затрат на НИОКР (по данным Journal of Petroleum Technologies, в середине 90-х годов отношение этих затрат к продажам составляло в топливной промышленности всего 0,8% против, например, 4% - в автомобильной промышленности, 4,1% - в химической, 4,2% - в аэрокосмической и военной, 5,5% - в электротехнической и электронной промышленности, 10,6% - в здравоохранении), отрасль смогла существенно сократить издержки разведки и добычи.

Приведем несколько конкретных примеров достижений НТП в нефтяной отрасли, взятых из доклада Пьера-Рене Боки, специального советника председателя компании Total, на 4-й Европейской конференции Международной ассоциации экономики энергетики (Берлин, сентябрь 1998 г.). За 1973-1994 гг. грузоподъемность морских кранов возросла в 10 раз, за 1970-1995 гг. мощность свай в Северном море увеличилась в 9 раз, скорость трубоукладочных работ в Норвежском секторе Северного моря возросла за 1975-1994 гг. более чем втрое, стоимость устьевого оборудования для подводного заканчивания скважин снизилась за 1987-1995 гг. в четыре раза. За 1985-1998 гг. время проведения стандартной программы трехмерной сейсмики на акватории 1000 км2 сократилось более чем втрое, а ее стоимость (компания Total, дальневосточный шельф) снизилась в 2,5 раза лишь за 1991-1993 гг.

По оценке Питера Дэйвиса, профессора Центра Международного энергетического, нефтяного и горного права и политики университета г. Данди (Шотландия), за 1982-1994 гг. среднемировые значения издержек на разведку и освоение месторождений нефти сократились в реальном исчислении с 16 до 4 долларов за баррель. Проведенные им расчеты удельных затрат на разведку и освоение месторождений нефти для восьми крупнейших нефтяных компаний, представленные на встрече экспертов Международного энергетического агентства в Дохе (Катар) в мае 1997 г., показали, что за период 1983-1995 гг. эти расходы (в расчете на единицу прироста запасов в результате новых открытий, пересмотра оценок запасов и повышения нефтеотдачи) сократились вдвое (в ценах 1995 г.): с 8 до 4 долларов за баррель (см. рис. 1).

Рис. 1. Динамика удельных затрат на разведку и разработку восьми крупнейших нефтяных компаний
Рис. 1. Динамика удельных затрат на разведку и разработку восьми крупнейших  нефтяных компаний

Сходные уровни издержек были получены Стивом Лукасом (компания British Gas). По его расчетам, в 1995 г. издержки разведки и освоения для нефтяных компаний, акции которых котируются на биржах США, составили 4,4 доллара за баррель нефтяного эквивалента, а с учетом эксплуатационных расходов - 8,0 долларов за баррель при средней цене углеводородов 12,1 доллара за баррель (см. таблицу). Примерно на таком же уровне - 7-8 долларов за баррель - оценивает издержки разведки, освоения и добычи (плюс приемлемую норму прибыли нефтяных компаний) директор Оксфордского института энергетических исследований Роберт Мабро (данные приводились на вышеупомянутой конференции в Дохе).

Из расчетов П.Дэйвиса и С.Лукаса фактически следует, что монополия крупнейших компаний на обладание достижениями НТП закончилась - выравнивание уровня издержек у крупнейших компаний и средних издержек по бизнесу в целом является, очевидно, как свидетельством, так и результатом интернационализации нефтяного бизнеса во всех его проявлениях.

По данным Дэна Йергина, президента американской консалтинговой фирмы Cambridge Energy Research Associates, за 1981-1996 гг. среднемировые издержки разведки и добычи уменьшились (в ценах 1997 г.) с 21 до менее чем 5 долларов за баррель, при этом все большая и большая часть их снижения обеспечивается технологическими инновациями. Таким образом, в течение 1981-1996 гг. происходило снижение среднемировых издержек разведки и добычи нефти примерно на 1 доллар за баррель ежегодно. Это обеспечило - при прочих равных условиях - снижение «порога рентабельности» разрабатываемых месторождений на 16 долларов за баррель в целом за указанный период в неизменных ценах (см. рис. 2).

Рис. 2. Динамика цен на нефть и среднемировых издержек ее добычи в реальном исчислении в последней трети ХХ века, долл./барр.
Рис. 2. Динамика цен на нефть и среднемировых издержек ее добычи в реальном  исчислении в последней трети ХХ века, долл./барр.

Следует, правда, оговориться, что определение «порога рентабельности» уровнем издержек добычи справедливо только для национальных (государственных) нефтяных компаний, если они освобождены от необходимости уплачивать налоги с добытой нефти. Для всех прочих компаний он определяется суммой издержек и налогов, поэтому более интенсивное снижение издержек может быть компенсировано повышением налогов, в результате чего возникает вероятность, что «порог рентабельности» окажется неизменным. Однако, как будет показано далее, в большинстве добывающих государств происходила либерализация налоговых режимов, что также действовало в сторону понижения «порога рентабельности».

Издержки разведки, освоения и добычи нефти для котируемых на биржах США нефтяных компаний
Стадия жизненного цикла месторождения (инвестиционного проекта)
Источники финансирования
Нефтяные компании, котируемые на биржах США (1995г.)
Затраты на соответствующие операции, операции, млрд долл.
Долл./барр. нефтяного эквивалента*
Поиски и разведка
Потоки наличности, новый акционерный капитал
12
1,2
Освоение
Потоки наличности, долговое финансирование (корпоративные заимствования и проектное финансирование), новый
33
3,2
Добыча
Потоки наличности
37
3,6
И т о г о  
82
8,0
Средняя цена углеводородов    
12,1
*Добыча рассматриваемых компаний в 1995 г. составила 10,4 млрд. барр.
И с т о ч н и к: Steve Lukas. Financing Requirements of the International Oil & Gas Industries. - Institute of Petroleum Conference, London, 17 February 1997.

Наиболее интенсивное сокращение издержек пришлось на 80-е годы, то есть на период устойчивого снижения цен на нефть (с 40 до 12 долларов за баррель в текущих ценах). В 90-е годы динамика нефтяных цен (по выровненному тренду) оставалась практически неизменной в течение большей части десятилетия, несмотря на достаточно интенсивные, вызванные конъюнктурными причинами, краткосрочные отклонения цен в ту или иную сторону от средних значений. В этот период снижение издержек существенно замедлилось и даже почти прекратилось, поскольку их упавший к началу 90-х годов уровень при подъеме цен в район 20-долларовой отметки (за баррель) стал обеспечивать нефтяным компаниям более высокую норму рентабельности и без дальнейшего (требующего серьезных затрат) сокращения издержек. Иначе говоря, экономические стимулы к дальнейшему интенсивному снижению издержек в 90-е годы были ослаблены, что и замедлило темп их уменьшения в это время.

*  Продолжение серии статей. Начало см. в №№4, 7, 8, и 9 за 2000 г.

(Продолжение следует)