О СПОНСОРЕ

ОТ ОБИ ДО АМАЗОНКИ
простираются интересы нефтяной компании «ЮКОС»
 1


Британские эксперты поставили компанию “ЮКОС” на шестое место в рейтинге мировых нефтяных корпораций. С президентом АО “ЮКОС” С. Муравленко беседует корреспондент “Труда”.

Хотелось бы, Сергей Викторович, чтобы вы сначала рассказали читателям “Труда” о себе. Понятен их интерес к тем, кто не на словах, а реально двигает дело экономической реформы. К тому же фамилия Муравленко о многом говорит не только нынешним нефтяникам. Ведь ваш отец Виктор Иванович возглавлял “Главтюменьнефтегаз” в пору, пожалуй, самого бурного освоения Западной Сибири. В честь него названы одно из месторождений и город. И выбор вами профессиональной стези наверняка был предопределен...

— В те годы на тюменские широты молодежь ехала со всей страны, это был действительно освоительский бум. Я окончил Тюменский индустриальный институт по специальности инженер-геолог, начинал участковым геологом бурения на Самотлоре, через три года стал начальником промысла, а дальше пошла кочевая жизнь — Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск — с постепенным повышением в должностях. Окончил в свое время Академию народного хозяйства при Совете Министров СССР, стал “генералом”... Вы же знаете, так именовали генеральных директоров объединений. Кстати, многие из руководителей нынешних нефтяных компаний прошли школу Тюмени, немало таких и у нас в “ЮКОСе”.

Напомните, как расшифровывается это название.

Когда не стало союзных структур в топливно-энергетическом комплексе, объединение “Юганскнефтегаз”, как и все другие тюменские промысловики, оказалось в некоем неопределенно-подвешенном состоянии. Задача выживания коллектива в условиях рынка требовала укрепления связей и всемерной производственной интеграции. Понятно, мы прежде всего обратили взоры туда, где традиционно пользовались добытой нами нефтью, — к Среднему Поволжью. Встречное движение сразу обозначилось от мощнейшего объединения по переработке “Куйбышевнефтеоргсинтез”, затем подключилось объединение “Самаранефтепродукт”. Словом, проект единой компании с замкнутым технологическим циклом от извлечения сырья до реализации готовой продукции обрел вполне реальные очертания. Таким же, кстати, путем шли и другие известные российские корпорации —- “Сургутнефтегаз” и “ЛУКойл”, также теперь входящие в триаду первых вертикально-интегрированных компаний.

Всякое новорожденное дитя должно получить имя, и мы с волжанами в конце концов составили аббревиатуру из начальных букв наименований объединений и еще одно О—от “оргсинтеза”. А примыкавшие к нам позднее на добавление своей буквы уже не претендовали...

Выходит, “ЮКОС” расширял зону своего влияния? Чем это было вызвано?

Мы не могли замкнуться лишь на одной Самарской области. “Юганскнефтегаз” обладает мощностями по добыче более 30 млн. тонн в год, и пусть из-за многочисленных трудностей реальный показатель несколько ниже, тем не менее 9 процентов всей добытой в России нефти компания в прошлом году обеспечила. Переработано 18,5 млн. тонн сырья.

Однако без рынка сбыта сегодня нечего и рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность. Сейчас, кроме трех нефтеперерабатывающих заводов, в “ЮКОС” входят восемь территориальных объединений по поставкам нефтепродуктов, располагающих 150 нефтебазами. Все восемь областей Европейской части России примыкают друг к другу, здесь развитая транспортная инфраструктура, что позволяет маневрировать ресурсами. Ведутся переговоры о включении в зону нашей ответственности еще двух областей — Белгородской и Саратовской. Кроме того, мы надеемся прирасти таким добывающим предприятием, как АО “Самаранефтегаз”. Уже имеются обстоятельные проработки с намерением создать в регионе дочернюю компанию “ЮКОС-Самара”. Проект одобряется главой Самарской администрации К.Титовым, однако на министерском уровне дело всячески тормозится. Ведь в чем преимущество вертикально-интегрированных структур, возникших при реформировании нефтяной отрасли? Некогда разрозненные, управляемые разными ведомствами и непременно из центра, предприятия и объединения обретают объективную технологическую замкнутость и как бы постоянно воспроизводят свое развитие, наращивают динамизм. Интеграция позволяет комплексно решать проблемы всей компании, учитывать ближние и дальние перспективы, концентрировать капитал и эффективно использовать его на обновление технологий и реконструкцию, на инвестиции в прибыльные проекты. Я считаю, выбран стратегически верный путь. И хотя вокруг этого еще идут споры в высоких московских кабинетах, да и структурирование самих компаний как консолидированных акционерных обществ еще не завершено, тем не менее модель найдена, за ней будущее в рыночной экономике.

Однако на прошедших не так давно собраниях акционеров ведущих компаний, в том числе и вашей, царила скорее деловая озабоченность, далекая от праздничного настроя. Ведь и у оппонентов, не разделяющих оптимизма по поводу курса на интегрирование по вертикали, на руках внушительные козыри: падение добычи нефти продолжается, все больше скважин приходится останавливать, неплатежи закупорили обращение внутри самих структур...

Сразу о неплатежах. Прошлый год был первым полным годом, отработанным предприятиями в составе компании. Вывод один: ведомственный эгоизм и иждивенчество не только остались, но, может быть, даже усугубились при общей неразберихе с финансами в экономике страны. Каждый пытается тянуть одеяло на себя. Вот и получилось, что АО “Юганскнефтегаз” осталось без прибыли. Поэтому было принято жесткое, но справедливое решение о том, чтобы не выплачивать дивиденды и на дочерних предприятиях, провести обмен их акций на акции компании, ввести централизованный порядок реализации продукции. Это одна сторона вопроса.

Если же конкретно говорить об эффективности вертикально-интегрированных структур, то, согласитесь, трудно рассчитывать на благополучие в одном секторе отрасли, когда экономика страны в целом переживает глубокий кризис. Система ценообразования настолько разбалансирована, что нефтяникам приходится идти на прямые убытки. Если цена нашей нефти в прошлом году выросла, например, вдвое, то цена потребляемой электроэнергии — в 6 раз, металлопроката более чем в 4 раза. И так по многим позициям. И на нынешний год Минэкономики России прогнозирует структурную инфляцию также не в пользу нефтяного комплекса.

А насколько все непредсказуемо в сфере налогообложения! То вдруг повышают акциз на бензин, то меняют порядок взимания акцизного сбора на нефть, то повышают ставки налога на имущество предприятий, в результате чего в “Юганскнефтегазе” сам налог на имущество вырос в 7 раз, а стоимость облагаемого имущества только в 2 раза, что обернулось дополнительным изъятием в бюджет 40 миллиардов рублей. Вот так и набегают убытки.

И тем не менее весной прошлого года вы на пять месяцев заморозили цены на нефть, что сказалось на замедлении темпов инфляции в стране...

Да, вместе с другими ведущими компаниями мы пошли на такую меру, что позволило аграриям нормально провести полевые работы и в целом благоприятно повлияло на экономику. Но тут вновь возникает вот какой невразумительный парадокс — с нефтяников начинают драть налоги за сбыт продукции по ценам ниже расчетной. Казалось бы, коль провозглашен рынок, то позвольте уж нам самим определять, где продать подороже, а где— подешевле. Ну взвинтим цены на горюче-смазочные материалы, опять затоваримся ими, а значит — останавливай скважины и снижай нагрузки нефтеперерабатывающих заводов. И потребитель, и производитель в проигрыше. Но для существующей налоговой политики рост цен — во благо.

Хроническая неплатежеспособность потребителей вынуждает нас учитывать конъюнктуру рынка сбыта, потому что отпуск нефтепродуктов в долг, под красивые заверения администраторов оборачивается только убытками. А при снижении цен мы хоть что-то будем иметь от реализации, пусть и теряя на рентабельности. Посмотрим, как сложится обстановка в этом году, ослабят ли власти налоговый пресс.

Призывы нефтяников о снижении экспортных пошлин правительство услышало, недавно внесены изменения. Вы много выиграете от этого?

Выигрыш, конечно, будет, но к оптимальному размеру пошлин еще предстоит приближаться. В конце концов нефтеэкспортеры не корысти ради требуют от государства более щадящего режима.

В прошлом году “ЮКОС” поставил на экспорт 3,6 млн. тонн нефти и 1,9 млн. тонн нефтепродуктов. Валовая выручка исчисляется в 480 млн. долл. И как я докладывал на собрании акционеров, в основном эти средства расходовались на производство — 323 млн. долл. А ведь надо поддерживать и строительство, и социальную сферу, и даже конвертировать валюту для того, чтобы выплатить работникам зарплату, Посчитаешь остаток... Нет, журналистское определение “нефтяные магнаты” — это пока явно не про нас.

Но уже то благо, что на рынке экспорта нефти начали наводить порядок. Ведь при так называемой демонополизации внешней торговли дошло до того, что любой коммерсант с бочкой бензина норовил непременно “толкнуть” товар за рубеж. Развелось столько экспортеров с лицензиями и без оных, что начали сбивать цены. По пословице: куда конь с копытом, туда и рак с клешней. А торговать на мировом рынке должны несколько солидных/достойно представляющих страну компаний, пусть не только добывающих и перерабатывающих, но и посреднических. Главное в том, чтобы конкурировали цивилизованно, владели конъюнктурой, грамотно осуществляли маркетинг.

Надо закрепляться на рынках, где только можно. “ЮКОС” назначен головным экпортером нефти в Венгрию, и здесь мы намерены реализовать проект по переработке сырья на местных заводах, реализуя затем уже конечный продукт. Это куда эффективнее и прибыльнее, нежели ограничиваться просто перегонкой по “трубе”. Весьма привлекательна для нас и Хорватия, где из-за отсутствия сырья практически простаивает нефтеперерабатывающий завод, к которому подведен нефтепровод “Адрия”. Я недавно побывал там и убедился, что стоит продолжать переговоры о нашем участии в производстве топлива.

В печати промелькнуло сообщение о том, будто бы буровую “ЮКОСа” посетил президент Перу Фухимори...

—Да, в Перу мы ведем разведку нефти, на первой скважине пробурено уже более тысячи метров, скоро ее закончим, и по результатам будет видно, каковы возможности добычи. Интерес к сотрудничеству выразили также нефтяные компании Боливии и Эквадора. Сейчас наши специалисты изучают геологические материалы, так что, возможно, начнем поиск и добычу и в этих странах. Я полагаю, что пока в мире есть свободные территории, их надо активно занимать, что и делают американцы, например. К тому же во многих странах благоприятный налоговый режим, выше цены на нефтепродукты. В конце концов, и международный престиж компании дорогого стоит.

— У кого-то может сложиться впечатление, что на тюменской земле “ЮКОС” как бы застыл в освоенных границах добычи, поэтому и ведет разведку аж в Южной Америке. Каковы перспективы компании в ее сибирской метрополии?

По запасам углеводородного сырья “ЮКОС” — одна из крупнейших компаний в мире. Суммарный объем текущих запасов нефти составляет 2 млрд.тонн. Нами получено лицензий на 36 месторождений. Но конечно же, главным проектом XXI века будет освоение Приобского месторождения, которое занимает немалую площадь в бассейнах Оби и Иртыша. Это поистине глобальное предприятие, рассчитанное на общую добычу 578 млн. тонн нефти и сулящее России огромные прибыли.

Однако осуществление проекта требует и немалых инвестиций — 25 млрд. долл. в ближайшие 20 лет. Понятно, ни у нас, ни у государства таких средств нет. Был проведен международный тендер на право участия в освоении. Его выиграла известная американская компания “Амоко”, чьим ведущим партнером с нашей стороны будет “Юганскнефтегаз”. И хотя пока пробурено всего несколько сот разведочных и эксплуатационных скважин, уже нагнетаются страсти по поводу экологической безопасности будущих промыслов.

Беспокойство и местных жителей, и общественности мы вполне разделяем, прогнозируем последствия освоения, вот почему именно “Амоко”, обойдя других конкурентов, и стала победителем конкурса.

У этой компании немалый опыт работы в схожих природно-климатических условиях, широкие возможности применять природосберегающие технологии. Предполагается, что 15% капвложений будет потрачено на создание экологической защиты. К тому же проект проходит глубокую государственную экспертизу, проведем общественные слушания в Ханты-Мансийске. В конце концов, не враги же мы сами себе. Нам, нашим детям и внукам там трудиться и жить.

Сегодня страна если еще и держится, то во многом благодаря энергетическому потенциалу, созданному несколькими десятилетиями ранее. Размышляя о судьбе грядущих поколений, надо позаботиться уже сейчас о запасе прочности для их существования и процветания, для поддержания величия России в будущем. Чему мы и стараемся служить.


1  «Труд», 1995, 14 июня.

СОДЕРЖАНИЕ