МЕРЫ ПО ПРЕОДОЛЕНИЮ ДЕФИЦИТА ИНВЕСТИЦИЙ И
ФОРМИРОВАНИЮ БЛАГОПРИЯТНОГО ИНВЕСТИЦИОННОГО КЛИМАТА


В современных условиях главным источником инвестиций в основной капитал продолжают оставаться собственные средства предприятий ТЭК. Их доля, включающая их заемные средства, в общем объеме инвестиций в 1998 году составила 86%, из которых более 3/4 приходится на амортизацию и 1/8 часть - на прибыль, оставшуюся в распоряжении предприятий. Кроме того, на инвестиционные цели в 1998 году были привлечены кредиты банков по международным кредитным соглашениям - менее 2% от общего объема инвестиций, и другие источники - около 10% (в основном заемные средства других организаций).

Чрезвычайно высокая доля собственных средств в структуре инвестиций свидетельствует о вынужденной нацеленности инвестиционных программ компаний комплекса на решение текущих задач, на возмещение выбытия действующих мощностей не столько за счет новых открытий, сколько за счет поддержания добычи на действующих месторождениях.

Низкая доля иностранных заемных средств в общем объеме инвестиций свидетельствует о непривлекательности российского инвестиционного климата даже в таких традиционно и повсеместно пользующихся повышенным инвестиционным спросом отраслях, как нефтяная и газовая отрасли. Это лишает компании НГК возможности эффективно распределять риски финансирования новых капиталоемких инвестиционных проектов по разведке и добыче углеводородов (обычно порядка 80-85% финансирования таких проектов обеспечивается за счет заемных средств), а значит увеличивает финансовые издержки осуществления таких проектов.

В отличие от нефтяных компаний, газодобывающие и газотранспортные предприятия находятся в едином комплексе, внутри которого сохранилась жесткая административная и финансовая дисциплина и отсутствуют налоги на внутрикорпоративные услуги. Поэтому, по сравнению с нефтяниками, «Газпром» имел больше возможностей консолидировать собственные крупные финансовые средства, а сохранив объемы добычи, привлекать западные кредиты для инвестирования проектов, в том числе под обеспечение экспортными поставками.

При указанной структуре инвестиций важнейшим сдерживающим их фактором являются неплатежи. В условиях действующей налоговой системы, при которой объем начисленных налогов зачастую превышает налогооблагаемую базу, с одной стороны, и низком платежеспособном спросе потребителей углеводородов (высокой доле кредиторской задолженности), с другой, дебиторская задолженность НГК (неплатежи комплекса в бюджет) превращается в основной источник инвестиций, поскольку выплачивать полностью, и тем более на 100% «живыми» деньгами, все начисляемые налоги и одновременно осуществлять необходимую для расширенного, или хотя бы для поддержания простого, воспроизводства инвестиционную деятельность НГК не в состоянии.

В нефтеперерабатывающей промышленности НПЗ работают преимущественно на давальческом сырье (по схеме процессинга). Плата за услуги по переработке нефти позволяет заводам лишь держаться «на плаву», не обеспечивая им достаточных средств на модернизацию производства. Получаемые кредиты на реконструкцию российских НПЗ в рамках «Рамочного соглашения» с американским Эксимбанком носят «связанный» характер и предписывают закупать на полученные деньги только американские товары и услуги, как правило являющиеся наиболее дорогими среди аналогичных товаров и услуг.

Дополнительным фактором нестабильности и ухудшения финансового положения нефтяных компаний является периодический пересмотр правил доступа производителей к экспортным транспортным мощностям, что уже само по себе увеличивает риски невозврата в установленные сроки обеспеченных экспортными поставками кредитов, без компенсации ущербов, вызванных такими пересмотрами. Последним в этой области стал запрет на экспорт нефти предприятиям-должникам, предусмотренный пунктом 2 Постановления Правительства РФ от 2 июня 1999 года № 589 «Об урегулировании задолженности нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих организаций по налогам и сборам и обеспечении полноты уплаты ими налоговых платежей в федеральный бюджет». В условиях кризиса неплатежей предприятия лишаются таким образом возможности когда-либо погасить долги перед бюджетом. С другой стороны, в этих условиях для погашения задолженности перед бюджетом предприятия вынуждены брать кредиты на худших условиях обеспечения, т.е. по более дорогой цене, что еще больше увеличивает их кредиторскую задолженность.

Наглядным примером отсутствия существенных улучшений инвестиционного климата в нефтяной отрасли России является динамика числа совместных предприятий (СП). Создавались СП в основном в конце 80-х и начале 90-х годов, в период «больших ожиданий» по открытию российской экономики для иностранных инвестиций. Как правило, СП работают на месторождениях, имеющих сложные геологические условия или высокую степень истощения запасов, но имеют лучшие показатели, чем отрасль в целом. К середине 90-х годов число СП превысило 60 (42 добывающих СП, владеющих лицензиями на разведку и разработку месторождений, и порядка 20-ти сервисных СП, оказывающих технические и производственные услуги или совмещающие разведку/добычу нефти с работами сервисного или экологического характера). Однако за последние 3 года не создано ни одного СП. Более того, иностранные инвесторы ищут способы с минимальными потерями выйти из учредителей СП и уйти из страны, не оправдавшей их ожидания, в государства с более благоприятным инвестиционным климатом в нефтяной отрасли.

Основная причина этого явления заключается в том, что все СП создавались на принципах проектного финансирования (как самоокупаемые проекты) и учитывали в технико-экономических обоснованиях их создания экономико-правовую среду, существовавшую в России на момент учреждения СП. Отсутствие принципов незыблемости контрактов в условиях постоянно изменяющегося (в сторону усиления фискальной нагрузки на инвесторов) российского законодательства привело к существенному ухудшению государством в одностороннем порядке стартовых условий деятельности СП, исходя из которых акционеры принимали решение о финансировании их создания (см. Рисунок 8. Динамика доходности добычи нефти по группе СП).

В значительной степени сложившееся положение стало результатом отсутствия единой долгосрочной государственной стратегии в нефтегазовом секторе, должной обеспечивать стабильные, разумные и прозрачные правила взаимодействия государства и хозяйствующих субъектов.

При выработке такой стратегии необходимо обеспечить системный подход, без чего не представляется возможным создание условий, позволяющих сбалансировать в достаточной степени противоречивые интересы сторон инвестиционного процесса (государства, компании-инвестора, поставщиков товаров и услуг, представителей финансово-банковского сообщества). Только в этом случае возможно создание благоприятного инвестиционного климата, что является необходимым условием стабильности процессов воспроизводства в нефтяном и газовом секторах экономики России. А это, в свою очередь, является залогом энергетической и финансовой безопасности страны.

При сохранении существующей в НГК налоговой и амортизационной политики и структуры источников инвестиций, в которой доминируют собственные средства, наращивание капиталовложений в целях обеспечения расширенного воспроизводства комплекса может быть обеспечено только за счет роста цен, что, скорее всего, сразу же натолкнется на ограничения платежеспособного спроса потребителей. В этих условиях обеспечить наращивание инвестиций можно только за счет:
- изменения налоговой политики (уменьшения доли налогов в цене, как минимум, до уровня их фактической собираемости);
- ускоренных норм амортизации оборудования;
- снижения номенклатуры существующих рисков (для повышения прибыли).

Либерализация, повышение гибкости и адаптивности налогового режима и снижение рисков инвестиционной деятельности (в первую очередь, институциональных, то есть зависящих от механизма и институтов принятия решений государством) есть необходимый элемент повышения инвестиционной привлекательности России. После августа 1998 года привлечение инвестиций под суверенную гарантию государства стало практически невозможным. Уход значительной части нерезидентов с фондового рынка России обвально сузил возможности корпоративного финансирования, то есть привлечение инвестиций под гарантии российских корпораций. Остается единственная возможность привлечения инвестиций, причем не финансовых, то есть в основном спекулятивных, а прямых инвестиций, являющихся носителями НТП, от стратегических инвесторов на долгосрочной основе. Это - проектное финансирование, то есть привлечение инвестиций на реализацию конкретного проекта, где возврат инвестиций обеспечивается за счет финансовых потоков, генерируемых самим проектом.

Существует два пути формирования приемлемого для целей проектного финансирования законодательства, относящегося к НГК:

Первый путь - совершенствование действующей лицензионной системы недропользования. Эта система состоит из:
- разрешительного получения права пользования недрами;
- определяемого общим налоговым законодательством режима налогообложени;
- устанавливаемых в рамках публично-правовых механизмов гарантией прав стабильности инвестора (сегодня, как правило на 3 года, - общий режим и на 7 лет - для иностранных инвесторов в соответствии с новой редакцией закона «Об иностранных инвестициях»),

Второй путь - совершенствование альтернативной системы недропользования, построенной на применении режима соглашений о разделе продукции. Режим СРП состоит из:
- разрешительного получения права пользования недрами;
- режима налогообложения, определяемого специальным для СРП налоговым законодательством;
- устанавливаемых в рамках гражданско-правовых механизмов гарантий прав стабильности инвестора на полный срок реализации проекта (25 лет или более).

Для эффективного развития НГК должен быть создан универсальный налоговый режим, механизм которого позволял бы учитывать специфику проектов, как находящихся в разных природных условиях, так и на разных стадиях «естественной динамики».

Сегодня в рамках действующей лицензионной системы эту задачу отчасти помогает решить предложенный механизм налога на дополнительные доходы (НДД) и, в принципе, позволяет решить законодательство о СРП.

Заключение с государством соглашения на условиях раздела продукции сегодня по-прежнему остается единственным шансом для инвесторов получить приемлемые и стабильные экономико-правовые условия освоения месторождений. Предлагавшийся Правительством РФ в конце 1996 года «перспективный» перечень участков недр (нефтегазовых объектов), право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции (охватывавший 38% промышленных запасов нефти и 7% - газа страны) обеспечивал суммарный уровень спроса на инвестиции, равный $130-140 млрд. При средней продолжительности цикла инвестирования нефтегазовых проектов равного 6-10 годам, ежегодный спрос на инвестиции в эти проекты составлял бы от $13-14 млрд до $22-23 млрд со всеми последующими мультипликативными эффектами.

Законодательно разрешенные к осуществлению к настоящему времени проекты СРП (14 проектов, не считая трех - «Сахалин 1,2» и «Харьяга», вступивших в силу до принятия закона «О СРП») обеспечивают спрос на инвестиции в среднем примерно $5-8 млрд в год. Еще 5 нефтегазовых проектов на условиях СРП находятся на разных стадиях рассмотрения в Государственной Думе (см. Карта 2. Карта нефтегазовых проектов СРП).

За счет применения режима СРП появляется возможность вовлечения в хозяйственный оборот дополнительных ресурсов минерального сырья (по различным группам объектов в 5-8 раз больше) по сравнению с режимом действующей налоговой системы. Столь существенный рост рентабельных для разработки запасов за счет перехода к СРП показывает, что в разработку смогут быть вовлечены месторождения, которые в противном случае (при действующем налоговом режиме) никогда не будут осваиваться из-за запретительно-высокой доли налогов в цене. Режим СРП обеспечивает инвестору, как минимум, возврат вложенных средств, тогда как при существующем налоговом режиме по большинству новых проектов в НГК такой возврат не обеспечивается. Рационализация налогового бремени за счет перехода на СРП увеличивает налогооблагаемую базу и ведет к росту бюджетных поступлений в 2,5-3,5 раза по различным группам нефтегазовых месторождений.

Однако заключение СРП все еще сопряжено с рядом проблем:
- само включение того или иного месторождения в перечень объектов, разрешенных к освоению в таком режиме, является вопросом в значительной степени не экономики, а политики;
- практически исчерпан установленный дополнениями к закону «О СРП» лимит (также явившийся результатом скорее политического торга, чем экономических обоснований) запасов углеводородов, освоение которых допускается в режиме СРП;
- процедура получения доступа к ресурсам на условиях СРП чрезвычайно забюрократизирована и усложнена.

В целях расширения возможностей привлечения инвестиций, в том числе и иностранных, для освоения месторождений нефти и газа и удешевления стоимости привлечения заемных средств необходимо законодательно разрешить залог прав пользования недрами. Такой шаг следует рассматривать в качестве частного случая формирования более общей системы обращения (оборота) прав пользования недрами. Необходимо сформировать новый сегмент фондового рынка - рынок лицензий на право пользования недрами с приданием ему всех необходимых атрибутов рынка ценных бумаг. Учитывая специфику горных отношений, на этом сегменте рынка должно быть введено разумное ограничение оборотоспособности участков недр и прав пользования ими со стороны собственника недр - государства. Таким образом, переуступка прав пользования недрами будет осуществляться не через государство, а напрямую между субъектами предпринимательской деятельности под контролем государства, что резко повысит ликвидность лицензии на право пользования недрами как предмета залога.

Следует законодательно оформить возможность для инвесторов, не являющихся недропользователями, но осуществляющих совместную деятельность по добыче углеводородов с предприятиями-недропользователями, реализовывать причитающуюся им по договору часть нефти, как продукцию собственного производства. Такой закон даст дополнительные стимулы привлечения инвестиций и передовых технологий в нефтедобычу.

В целях повышения инвестиционной привлекательности конкурсных предложений по предоставлению прав пользования недрами, государству как организатору конкурса (аукциона) целесообразно уже на стадии предконкурсной подготовки лицензионных участков проводить их независимую аудиторскую оценку по международной ресурсной классификации. Это позволит потенциальным инвесторам (как российским, так и иностранным) более объективно оценивать объекты (месторождения), выставляемые на конкурсы или аукционы, и снижать финансовые издержки.

Преодолению кризиса инвестиций в НГК способствовало бы также:
- временное освобождение от уплаты таможенных пошлин и НДС на ввозимое импортное оборудование, используемое при реконструкции и модернизации предприятий НГК, на срок его окупаемости при отсутствии конкурентоспособных российских аналогов;
- формирование системы экономического стимулирования производства экологически чистых моторных топлив и других нефтепродуктов;
- обеспечение в законодательном порядке защиты интересов производителей нефтепродуктов за счет снижения налогового бремени путем переноса части налогов на потребителей нефтепродуктов;
- отмена обязательной продажи части валютной выручки для нефтяных компаний на сумму обязательств по обслуживанию кредитов в иностранной валюте (выплата процентов и суммы основного долга), полученных на инвестиционные цели;
- освобождение от налогообложения всей прибыли компаний, идущей на рефинансирование инвестиций;
- обеспечение функционирования предусмотренной Налоговым Кодексом схемы предоставления инвестиционного налогового кредита;
- формирование механизма финансирования инвестиционных проектов на условиях СРП, обеспечиваемого государственной долей прибыльной нефти (кредиты под гарантию международных финансовых организаций, облигационные займы);
- предоставление государственных гарантий по инвестиционным займам компаний, не имеющих бюджетной задолженности, на основе заключения с ними долгосрочных договорных соглашений, обеспеченных активами компаний или поставками продукции, источниками получения которой являются эти инвестиционные займы;
- формирование института «проектных» государственных гарантий, обеспеченных будущей государственной долей прибыльной нефти в проектах СРП;
- полное правовое обеспечение Закона «Об СРП» необходимыми нормативными документами, ускорение и упрощение законодательных процедур пополнения перечня месторождений, разрабатываемых на условиях СРП, вплоть до полного отказа от законодательного утверждения данного перечня и связанных с ним ограничений;
- формирование Государственного нефтяного резерва, определенная часть которого могла бы выполнять роль залогового фонда товара высокой ликвидности при организации финансирования инвестиционных проектов.

На решение проблем, отмеченных в разделе 10, нацелены законопроекты №№ 17(3), 18(3), 29(3), 31(3), 15(4) из приложения о проектах законодательных и иных нормативных актов, регулирующих деятельность НГК.