ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕНОВОЙ ПОЛИТИКИ


В области ценообразования отсутствует системный подход со стороны государства, что вызывает в экономике диспаритет цен на продукцию добывающих и обрабатывающих отраслей, особенно заметный после девальвации рубля в августе 1998 года - индекс роста цен на продукцию НГК на внутреннем рынке значительно отстает от роста цен на промышленную продукцию. Цены на газ за годы реформ (с декабря 1990 года по декабрь 1998 года) выросли в 12,5 тысяч раз, на нефть - в 13,6 тысяч, на электроэнергию - в 16 тысяч, в то время как цены на продукцию промышленности в целом выросли гораздо больше - в 18,5 тысяч раз.

Разовая попытка государства затормозить рост цен путем подписания «картельного» Соглашения (в июне нынешнего года) не дает желаемого результата. Во-первых, ограниченный круг участников Соглашения, хотя в их число вошли крупнейшие производители страны, не может остановить рост цен на потребляемые ими товары и услуги. В результате не удается остановить рост себестоимости. Во-вторых, отсутствие механизма регулирования розничных цен при жестком регулировании оптовых приводит к еще большему разрыву между оптовыми и розничными ценами и оттоку прибыли от производителя в сферу торговли.

Другим следствием несистемности в этой области является диспаритет цен между различными видами топлив. Так, природный газ при действующих регулируемых государством ценах на него оказался самым дешевым энергоносителем в стране, что привело к перекосам цен на взаимозаменяемые виды топлива. В мировой практике цена на уголь (в пересчете на условное топливо) составляет примерно 60 % от цены нефти (то есть примерно эквивалентна цене мазута) и цены природного газа в Европе, 40% от цены сжиженного природного газа в Японии и соответствует цене природного газа в США. В России, при рыночной динамике цен на уголь и искусственно замороженных ценах на газ, уголь в расчете на тонну условного топлива во многих регионах стал дороже газа. Дороже газа оказался на внутреннем рынке и мазут. Например, в 1999 году для одной из энергосистем центра России 1 тонна условного топлива стоила в виде газа - 263 рубля, в виде угля - 336 рублей, в виде мазута - 424 рубля. В результате диспропорции в ценах потребность в газе, как наиболее дешевом виде топлива, искусственно завышается. В результате, доля угля в энергобалансе страны неоправданно снижается, что оказывает отрицательное влияние на угольную промышленность, уменьшая спрос на ее продукцию и усугубляя социальные последствия закрытия дополнительных шахт. Еще быстрее сокращается потребление мазута на электростанциях (вдвое за последние 7 лет), также неоправданно замещаемого газом (удельный вес газа в выработке электроэнергии вырос с 42% до 51%).

В НГК на внутреннем рынке России одновременно применяются различные формы оплаты продукции, каждой из которой соответствует свой уровень цен:
- при оплате «живыми» деньгами - на условиях предоплаты и в зависимости от сроков оплаты;
- при оплате денежными суррогатами - оплата векселями, применение зачетных схем поставок, бартерных сделках;
- трансфертные цены на нефть и газ, применяемые при их поставках от одного производственного подразделения вертикально интегрированной компании к другому.

Таким образом, на внутреннем рынке складывается не реальная, а «виртуальная» средняя цена, не отражающая ни платежеспособный спрос, ни реальную цену рынка. Сегодня в мировой практике такую цену определяют на специализированных биржах (Нью-Йоркская, Лондонская, Сингапурская) через механизмы фьючерсной торговли нефтяными контрактами. Однако из-за разницы внутренних и мировых цен, биржевые котировки мировых цен не могут быть использованы в качестве обоснованных ценовых ориентиров для внутреннего рынка. Отсутствие в стране рынка срочных контрактов (фьючерсного рынка) не позволяет устанавливать реальные рыночные цены и определять ценовые ориентиры, опирающиеся на ожидания самого рынка.

Существующая система налогообложения допускает только односторонние изменения цен. Она не позволяет снижать цены по сравнению с прошлым периодом, действуя таким образом против интересов и потребителей, и производителей. В случае снижения цены базой налогообложения служит цена прошлого периода (ст. 40-42 первой части Налогового Кодекса).

Отнесение налогов, являющихся по сути своей рентными платежами (роялти, ВМСБ), на себестоимость, а не на прибыль, снижает заинтересованность предприятий в сокращении издержек. С другой стороны, существующая система «двойного налогообложения», т.е. начисления налога на налог ( НДС и налог с продаж начисляются на роялти, ВМСБ, акцизы) резко увеличивают цену для потребителя.

Несмотря на то, что федеральными законами о бюджете на 1997-1999 годы предусматривалась индексация цен на природный газ, в т.ч. акциза, входящего в доходную часть бюджета, цены на газ были заморожены ФЭК России с 1 октября 1996 года. За прошедший с тех пор период цены на материально-технические ресурсы, потребляемые газовой промышленностью, увеличились в 2,0 раза, и газ уже во втором полугодии 1998 года стал убыточным. Даже при снижении с 01.01.99 ставки акциза с 30% до 15% производство газа остается убыточным.

Цены на газ для промышленных потребителей России в 11-14 раз ниже по сравнению с ценами для указанной группы потребителей Западной Европы и в 9-10 раз ниже, чем в США и Канаде. С учетом же реальной оплаты газа этот разрыв увеличивается еще в 2,5 раза. В этих условиях цены на газ не являются источником неконкурентоспособности многих видов отечественной продукции обрабатывающих отраслей, явно не ущемляют интересы потребителя и не имеют экономических оснований для их замораживания.

Основные цели государственной политики в области ценообразования на нефть, газ и продукты их переработки, а также методы и механизмы их реализации могли бы найти отражение в Концепции государственной политики ценообразования в отраслях ТЭК (НГК), включая:
- формирование условий конкуренции у соответствующих групп потребителей между природным газом, при государственном регулировании цен и тарифов в газоснабжении, и другими энергоносителями, цены на которые являются полностью или частично либерализованными;
- формирование уровня цен на энергоресурсы на внутреннем рынке, которые создают благоприятные условия для подъема экономики, являются социально приемлемыми для населения и обеспечивают эффективное функционирование НГК;
- формирование системы экспортных, таможенных и акцизных платежей за экспортируемую продукцию НГК, которая гибко отражала бы влияние на экономику предприятий НГК складывающейся на мировых рынках ценовой конъюнктуры;
- в частности, в газовой отрасли - обоснование величины и роли акцизных платежей за газ, с целью использования механизма формирования акцизов для стимулирования развития новых добывающих мощностей (соответственно, снижения вплоть до отмены ставок акциза на продукцию, получаемую за счет ввода этих мощностей), обоснование социально приемлемого уровня дифференциации цен на газ между регионами и группами потребителей, обоснованности или необходимости пересмотра уровней акцизных платежей за газ, экспортируемый в страны СНГ и в дальнее зарубежье.

Регулирование государством цен на внутреннем рынке должно осуществляться через налоговую политику, за счет её упрощения, ясности и введения гибкого налогообложения прибыли, реагирующего на изменение рыночной конъюнктуры. Для смягчения ценовых колебаний предлагается сформировать ряд отсутствующих в стране рыночных институтов, таких как:
- нефтяная биржа - как место для определения независимыми субъектами рынка равновесной цены на нефть и нефтепродукты, отражающая баланс разнонаправленных факторов динамики цен в каждый конкретный момент времени;
- фьючерсный рынок нефтяных контрактов - как инструмент ценообразования, определения ценовых ориентиров, задаваемых самим рынком на обозримую перспективу, с присущими ему иструментами страхования ценовых рисков (хеджирования);
- Государственный нефтяной резерв - находящиеся под контролем государства коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов, оператором которого могла бы быть Государственная нефтяная компания. Это усилило бы ценообразующую роль государства на нефтяном рынке (по аналогии с ролью Центрального Банка России на валютном рынке страны для поддержания валютного курса рубля).

Существует потребность в наращивании системы хранилищ для сглаживания неравномерности сезонного спроса на газовом рынке. Это дало бы возможность усилить конкуренцию среди производителей газа, увеличив число независимых (помимо «Газпрома») организаций, добывающих природный и попутный нефтяной газы.

Сегодня добыча попутного нефтяного газа является убыточной. Его цена регулируется государством и в настоящее время составляет 150 рублей за 1000 м3 при том, что средняя себестоимость добычи и подготовки газа составляет по отрасли порядка 300 рублей за 1000 м3. Плюс к этому, при существующем разделе нефтяной собственности 80% от общего числа газоперерабатывающих заводов (ГПЗ), являющихся центрами формирования прибыли, оказались за пределами нефтяного комплекса (эта проблема относится в основном к Тюменской области). В результате низкой цены на нефтяной попутный газ, поставляемый на ГПЗ, нефтедобывающие предприятия не заинтересованы в увеличении его поставок на переработку и либо изыскивают другие варианты его использования (например, поставляют газ непосредственно потребителям без переработки), либо не осуществляют строительства систем сбора и подготовки газа, сжигая его на факелах и нанося тем самым вред окружающей среде. В связи с уменьшением объемов добычи нефти и, соответственно, ресурсов нефтяного газа, подлежащего переработке, уменьшилась и выработка товарной продукции на ГПЗ (широкой фракции легких углеводородов, сжиженных газов и сухого отбензиненного газа), что привело к уменьшению выработки сырья для нефтехимических производств.

Повышению эффективности политики ценообразования могли бы способствовать также:
- либерализация (отмена государственного регулирования) цены на попутный нефтяной газ и продукты его переработки;
- обеспечение прозрачности расчетов транспортных тарифов по перекачке нефти и нефтепродуктов, повышение качества тарифов и методологической обеспеченности их разработки;
- установление единых рублевых тарифов при транспортировке нефти и нефтепродуктов вне зависимости от поставок их на внутренний или внешний рынок и от вида пользователя;
- ускорение работы по внедрению «банка качества нефтей» для обоснованной дифференциации цен;
- введение института договорных цен на газ, поставляемый для производства экспортной продукции. Это позволит, с одной стороны, увеличить налогооблагаемую базу газовой промышленности, с другой – уменьшить возможность реализации продукции на внешнем рынке по демпинговым ценам за счет компаний НГК.

На решение проблем, отмеченных в разделе 13, нацелены законопроекты №№ 19(3), 8(4) в приложении о проектах законодательных и иных нормативных актов, регулирующих деятельность НГК.