ВВЕДЕНИЕ
    Постановка задачи в том виде, в котором эта тема вынесена на сегодняшнее обсуждение, была обусловлена двумя причинами.
    Первая. На прошлом заседании семинара, когда обсуждались проблемы, связанные со стратегией развития нефтегазового комплекса России, возникла дискуссия по поводу того, а как вообще будет развиваться мировой рынок нефти, каковы движущие силы его развития, современные механизмы его функционирования, ценообразования. В ходе этой дискуссии стало ясно, что позиции участников семинара по этому вопросу не совпадают.
    Вторая. Та же дискуссия показала, что на сегодняшний день среди специалистов (как отечественных, так и иностранных) отсутствует однозначное мнение по поводу того, как воспринимать двухлетнее - в 1997-1998 гг. - снижение цен на мировом рынке нефти (см. рисунок 1). Либо это снижение цен является чисто конъюнктурным, и тогда цены должны будут через некоторое время снова вернуться на тот уровень, на котором они держались в течение большей части 90-х годов, либо это снижение цен отражает переход рынка нефти в новую качественную фазу его развития.
    По этому вопросу существуют две основные точки зрения.
    Первая - сводится к тому, что падение цен носило краткосрочный, конъюнктурный характер (результат мирового финансового кризиса 1997 г., сжатия спроса и как результат - появление избытка предложения, приведшее к снижению цен), и, соответственно, то, что мы наблюдаем сегодня на рынке - возврат в ценовую зону от уровня 15 долларов и выше - является закономерным результатом изменения макроэкономической конъюнктуры на стороне спроса, преодолением последствий мирового финансового кризиса. Эта точка зрения, по-видимому, базируется на экстраполяции результатов статистических исследований динамики мировых цен на нефть за период после "антикризиса" 1986 г. Так, по расчетам БП-Амоко, в течение десятилетия 1988-1998 гг. (за исключением короткого периода "Войны в Заливе") 80% ценовых колебаний происходило в диапазоне 15-21 долл./барр., по расчетам Германа Франссена (Петролеум Экономикс) - в диапазоне 15-20 долл./барр. (здесь и далее в случае отсутствия указаний на конкретный сорт нефти, речь будет идти о маркерном сорте Брент - эталонном сорте для Западноевропейского рынка, а в случае отсутствия указаний на конкретный тип торговых сделок с нефтью, для которых приводятся цены,- о ценах рынка разовых сделок с немедленной поставкой - "спот").
    Следуя логике сторонников этой точки зрения, сегодня рынок всего лишь возвращается в равновесное состояние, к тому уровню цен, на котором они держались на протяжении всех 90-х годов. Иначе говоря, 15-21 (15-20) долл./барр. - тот уровень равновесных цен, тот "диапазон равновесия", который в долгосрочном плане устраивает и производителей, и потребителей. Более низкий уровень цен, наблюдавшийся в 1997-98 гг., нарушал это макроэкономическое равновесие и поэтому цены возвращаются к исходным рубежам.
    Еще один аргумент в пользу такой точки зрения - средняя цена нефти за долгосрочную перспективу. По расчетам вышеупомянутого Г.Франссена, за прошедшие 100 лет средняя цена нефти (в долл. 1993 г.) составляет порядка 16 долл./баррель или примерно на доллар-полтора выше, если перейти к ценам конца 90-х годов. Таким образом, указанный подсчет также возвращает цены на нефть в середину "диапазона равновесия" 15-20 долл./баррель.
    Однако есть и иная точка зрения на природу снижения цен, к числу сторонников которой относится и автор этих строк. Эта - вторая - точка зрения не отменяет наличия спросовых факторов снижения цен, но и не сводит объяснение феномена падения цен в 1997-98 гг. только к последствиям мирового финансового кризиса. Этот кризис затронул в основном именно финансовую сферу индустриально развитых стран, сферу высокотехнологичных услуг, которые не являются энергоемкими. Кризис 1997-98 гг. являлся в основном кризисом фондового рынка, а не кризисом сферы материального производства, являющейся пока что основным потребителем энергоресурсов вообще и жидкого топлива в частности. Поэтому роль сокращения спроса в формировании избытка предложения заметна, но не является исчерпывающей. Не менее важными являются факторы, лежащие на стороне предложения (исследованию которых уделяется пока существенно меньшее внимание и чему будет посвящена большая часть следующего далее материала).
    На мой взгляд, мировой нефтяной рынок сегодня находится в состоянии перехода на новый этап своего развития, основной отличительной особенностью которого является то, что практически все основные нефтедобывающие страны, в том числе и за пределами ОПЕК, готовы рентабельно работать при относительно низких ценах на нефть. Таким образом, произошло резкое расширение конкурентоспособного предложения при более низком пороге конкурентоспособности поставок.
    В среднесрочной перспективе, т.е. в течение следующих 6-10 лет или в рамках очередного всемирного инвестиционного цикла, мировая нефтяная промышленность готова работать (т.е. рентабельно осуществлять все свои операции) при относительно низких ценах на нефть - не на уровне 15-21 долларов за баррель, державшихся в среднем в течение 90-х гг., а на уровне 12-15 или даже 10-15 долл./барр., причем, может быть, даже ближе к нижней, нежели к верхней планке этого диапазона (в ходе своего выступления я постараюсь подробно обосновать эту точку зрения). Поэтому перед российской нефтяной промышленностью (возвращаясь к прошлому нашему семинару и моему выступлению на нем) встает задача не утерять свою конкурентоспособность на мировом рынке нефти и на рынке инвестиций.
    Если посмотреть на динамику цен на нефть в реальном исчислении в максимально долгосрочном историческом плане (за время с начала ее коммерческой добычи), представленную таким авторитетным международным изданием, как энергетический статистический ежегодник компании БП-Амоко, то, на мой взгляд, представляется возможным разбить почти 140-летний период на два этапа - до и после 1971 г. - с похожей, повторяющейся динамикой цен.
    Первые 90 лет развития мировой нефтяной промышленности происходило замедляющееся снижение цен (в реальном исчислении) с заметным уменьшением амплитуды их колебаний по мере становления мировой нефтяной промышленности и формирования мирового рынка жидкого топлива. Общий тренд - кривая близкая к экспоненте. В течение последних 30 лет развития мирового рынка нефти наблюдается схожая тенденция: скачкообразный рост при высоком размахе колебаний постепенно сменяется затухающими колебаниями на более низком усредненном уровне цен. Поэтому напрашивается предположение (рабочая гипотеза): не является ли динамика цен последнего 30-летия повторением, только возможно более сжатым, спрессованным во времени, общей экспоненциальной закономерности движения цен (замедленное снижение), присущей периоду 1861-1971 гг.? Не являемся ли мы свидетелями (участниками) нового этапа долгосрочного снижения цен на нефть в реальном исчислении при сохранении конъюнктурных (возможно - масштабных) их колебаний, вызванных специфической структурой нефтяного рынка? Как заметил, выступая недавно на одной из конференций, известный специалист по нефтяному рынку Роберт Мабро, директор Оксфордского института энергетических исследований, "…если хотите оценить долгосрочные тенденции - забудьте про сегодняшнее (текущее) состояние рынка, на что обычно опираются в своих выводах специалисты в области формирования общественного мнения".
    Таким образом, динамику цен последних лет (снижение в 1997-98 гг., рост в 1999 г.), быть может, следует рассматривать в существенно более широком контексте - не только в рамках последнего десятилетия или тридцатилетия, но на фоне тенденций поведения цен, начиная с ее первой коммерческой добычи в 1859 г.
    Как будет показано далее, тенденции динамики отдельных элементов цены на нефть, которые наблюдаются в последнее время на мировом и российском рынках нефти, не только не совпадают, но, скорее, кардинально расходятся. В то время как все основные структурные элементы цены на нефть (издержки, налоги, прибыль) в большинстве нефтедобывающих государств за пределами России имеют тенденцию к снижению, причем достаточно устойчивому, у нас в стране такой тенденции не наблюдается. В силу изложенного мировая нефтедобывающая промышленность (имеется в виду именно нефтедобывающая промышленность, поскольку потребители жидкого топлива с понятным удовлетворением воспринимают любое, а тем более долгосрочное снижение цен на нефть) готова эффективно, то есть рентабельно, то есть с приемлемой нормой прибыли, работать при относительно низких ценах на нефть, а российская нефтяная промышленность - нет.
    Автор не проводил широкомасштабных эконометрических исследований, аналогичных тем, результаты которых на прошлом заседании семинара докладывал Ю.В.Синяк. Мне представляется, что в рамках обсуждаемого сегодня вопроса важно сначала найти согласие или несогласие с уважаемой аудиторией по некоторым принципиальным позициям. Поэтому мой анализ будет носить в основном качественный характер.
    Применительно к России результаты этого анализа следует рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, оценивая уровень и динамику конкурентоспособности российской нефти, в поисках ответа на вопрос: утрачивает Россия или, наоборот, укрепляет свои конкурентные позиции как на мировом товарном рынке (рынке нефти), так и на мировом рынке капитала (инвестиций в энергетику). Во-вторых, оценивая перспективы ТЭК как движущей силы будущего экономического роста в России. Поскольку значение ТЭК для макроэкономического развития страны, с моей точки зрения, с течением времени не снижается, а увеличивается, то утрата конкурентоспособности российской нефти как товара и российского нефтяного комплекса как объекта для инвестиций чреваты для России потерей возможностей для устойчивого и качественного экономического роста.
    Вот в этом круге проблем хотелось бы, чтобы и прошел наш сегодняшний разговор.