English

ежедневная газета "ВРЕМЯ МН" 20 ноября 2002 г.
Интервью с заместителем Генерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии

Потребительский ленинизм

Актуальное интервью

Дело труба?
Фото ИТАР — ТАСС

Добыча минерального сырья на условиях совместного раздела продукции (СРП) успешно практикуется во всем мире.

В России же ни один из проектов СРП не реализуется.

(По иронии, есть всего 3 исключения, которые заработали до вступления в силу закона о СРП.)

О причинах пробуксовки схем "продуктового раздела" рассказывает "отец" законодательства по СРП, а ныне — международный чиновник, заместитель главы секретариата Энергетической хартии, д.э.н. АНДРЕЙ КОНОПЛЯНИК.

Энергетическая хартия

Энергетическая хартия — международная организация, объединяющая 51 государство Европы и Азии. Ее цель — выработка единых для всех государств-членов юридически обязательных "правил игры" в области инвестиций и торговли энергетическими материалами и продуктами на формирующемся на принципах открытости, прозрачности, конкурентности энергетическом рынке Евразии.

— Андрей Александрович, на днях в правительство может быть внесен эпохальный законопроект "О концессиях". Получится ли прописать отношения бизнеса и государства при реализации совместных проектов более удачно, чем в случае закона о СРП?

— У нашего государства продолжается чисто фискальный подход к крупным проектам. "Плечо прогнозирования" для инвестора оказывается иногда короче, чем срок окупаемости инвестиций в проект. Основная цель чиновника — сделать максимальными сегодняшние налоговые поступления в бюджет, а не совокупный чистый доход за весь срок реализации проекта. Государство не пытается расширить налоговую базу. Это не столько вина, сколько беда нашего государства. Любая переходная экономика, когда меняется система управления экономическим и политическим развитием, сопряжена с дополнительными рисками. В условиях общей нестабильности в России СРП задумывались как некие анклавы стабильности, очаги притяжения иностранных и отечественных инвесторов для вложений в долгосрочные крупномасштабные проекты в минерально-сырьевой сфере. Проекты СРП давали возможность стране с низким кредитным рейтингом привлекать сравнительно дешевые инвестиции. Однако в середине 90-х годов после приватизации, в частности нефтяного сектора, наши корпорации начали крепнуть. Перспективные возможности, которые создавались в проектах СРП, отечественные компании начали подбирать под себя с тем, чтобы не допустить иностранных конкурентов в нефтяную отрасль.

— Что мешало иностранным компаниям добиться абсолютного доминирования?

— Ограничение числа месторождений, которые могут разрабатываться на условиях СРП, создало ажиотажный спрос. Когда "больше двух в одни руки не дают", тут же образуется огромная очередь. Проекты СРП проводили через Госдуму при мощном лоббировании, с использованием "административного ресурса". В результате большинство месторождений досталось российским компаниям, у многих из которых сейчас нет денег, чтобы начать новое производство. А их потенциальные западные партнеры-инвесторы хотят, прежде чем вкладывать деньги в проекты СРП, дождаться завершения корректировки законодательства и свести к минимуму риски инвестиций в проекты. Итог: практически все проекты СРП заморожены — до лучших времен.

— Не возникнет ли у российской стороны искушение создать из предприятий с иностранным капиталом "образ врага" и свалить на них всю вину за развал проектов СРП?

— Уже возникло и довольно давно. Например, вы видите перед собой "агента англо-американского углеводородного лобби". Именно так меня назвали в 1992 году в анонимном доносе в правительственную комиссию по борьбе с коррупцией, когда я отвечал за иностранные инвестиции и внешнеэкономическую деятельность в Министерстве топлива и энергетики (в правительстве Гайдара. — Ред.). Мнение очень большого числа людей однозначно: иностранные инвестиции — это распродажа Родины. Но по мере развития рынков существует объективный переход от стадии монопольного развития рынка в стадию конкурентную. Россия сегодня находится в состоянии именно такого "фазового перехода". Страны Европы и Северной Америки давно уже развиваются на стадии построения конкурентоспособных рынков, когда выигрывает тот, кто более эффективен, а не тот, у кого есть национальный паспорт. В едином мировом экономическом пространстве стираются национальные границы; государства утрачивают свою роль, усиливается роль транснациональных корпораций. Вот почему я считаю, что система конкурентоспособных производств важнее системы национальных приоритетов. Тем более что любые национальные ограничения можно легко обойти: зарегистрировал в России филиал и стал российским предприятием, хотя все поставки будут идти из других государств.

— На сегодняшний день в России совокупными признаками транснациональных корпораций обладают единичные российские компании. Большая их часть группируется в сфере ТЭК: это "ЮКОС", "Сибнефть", "Лукойл" и др. "Сибнефть", к примеру, уже обзавелась штаб-квартирой в Лондоне. Но насколько масштабы наших компаний сопоставимы с западными структурами и нет ли угрозы поглощения наших сырьевых флагманов?

— В эпоху глобализации достижения НТП, передовые методы управления и организации производства быстро становятся достоянием всего делового сообщества. Поэтому за 10 лет многие наши компании проделали такой путь в своем развитии, на который у их зарубежных конкурентов уходили десятилетия. Поэтому по многим параметрам наши компании в ТЭК уже сегодня вполне конкурентоспособны с западными. Кроме того, для минимизации рисков западные и российские компании будут все чаще образовывать альянсы для совместной инвестиционной деятельности. Наконец, если говорить прямо, я не вижу ничего плохого в том, что в каких-то отраслях мировые корпорации выйдут в этой борьбе победителями (как это произошло в автомобилестроении). Еще Владимир Ильич нас учил: российский капиталист и иностранный капиталист — одного поля ягоды. Михаил Ходорковский ("ЮКОС") мне так же близок, как лорд Брауни ("Бритиш Петролеум"). В данном случае я занимаю "антипатриотичную" позицию. Когда я покупаю бензин — мне все равно, кто его производит: главное, чтобы он был отличного качества и по приемлемой цене. Сегодня в нашей стране на государственном уровне господствует риторика защиты отечественного товаропроизводителя. Она мне не близка: я выступаю за защиту отечественного потребителя, а не производителя.

— Не превратится ли при таком раскладе Россия в сырьевой придаток мировых ТНК?

— Участь "сырьевого придатка" обычно бывает уготована странам, не располагающим иными отраслями, кроме минерально-сырьевых. Такая участь России не грозит, особенно если правительство будет проводить не фискально-ориентированную, а инвестиционно-ориентированную политику. На примере СРП было доказано: развитие ТЭК дает мощные мультипликационные эффекты, зачастую превышающие эффекты прямые (то есть налоговые доходы): при освоении месторождения нужно прокладывать дороги и линии электропередачи, развивать транспорт, строить дома, закупать продукты и одежду для рабочих и т.д.

— Где гарантии, что все это будет закупаться у российских компаний, а не привозиться из-за рубежа?

— Гарантий никаких. У кого будет меньше издержек, а значит, ниже цена услуг — тот и выиграет. Государство не должно поддерживать наши компании путем ухудшения условий для деятельности в России иностранных компаний или заставлять административным путем покупать продукцию российских компаний вне зависимости от ее цены и качества. Но государство может на стартовом этапе поднять конкурентоспособность наших компаний, стимулируя их к снижению издержек, предоставляя нашим компаниям инвестиционные и налоговые кредиты, снижая налоговую нагрузку в первые годы. Потом оно только выиграет от расширения налоговой базы. Необходимо гарантировать бизнесу стабильную обстановку, которая бы позволила ему просчитать все риски; не увеличивать налоговую нагрузку и т.д. Я считаю, что с течением времени конкуренция в нашей стране будет выстраиваться на все более справедливой основе. Мы уже прошли дикий период первоначального накопления капитала и теперь пытаемся строить конкурентоспособную, открытую, прозрачную экономику. Хорошо, если это будет происходить благодаря, а не вопреки действиям государства.

Беседовала Татьяна Онищенко

 

Последние поступления на

30.09.2025

Статьи

772. The evolution of U.S. and EU energy policy towards Russia in Europe (Forget about cooperation… at last for now… and don’t take the bait…). // Oil and Gas Vertical, Special issue / 2025 August-September, p. 23-33

771. Эволюция энергополитики США и ЕС по отношению к России в Европе (забыть о сотрудничестве … по крайней мере на время… и не вестись на посылы…). // «Нефтегазовая Вертикаль», Спецвыпуск 2025, №8-9, с.48-58.

770. Ничего личного – только бизнес. Как США колонизируют Европу. // «Ведомости», 13.08.2025 "Бумажная версия: «Вассализация Европы», с.12"

769. Технико-экономический разбор спекуляций о возможном возврате российского газа в ЕС через подконтрольную США инфраструктуру. // «Геоэкономика энергетики», 2025, №2, с.45-84

768. Где Россия и Америка действительно могут найти общие интересы. Экономические пересечения есть как минимум в энергетике. // «Ведомости», 22.07.2025 "Бумажная версия: «В поиске общих интересов», с.12"

767. Пирамида энерготехнологического сотрудничества БРИКС для энергетической консолидации Евразии // «Евразийские исследования», 2025, №2, с. 5-30

766. Мой Бессмертный девчачий зенитный полк. // «Родина», июль 2025, №7, с.25-27

Презентации

8. Критический взгляд на перспективы российских проектов крупнотоннажного СПГ на мировом рынке. // Выступление на Секции 3 «Международные энергетические системы, мировая энергетика» Международной конференции "Системные исследования в энергетике — 2025" и 10-х Мелентьевских чтений, посвященных 65-летию ИСЭМ СО РАН и 40-летию ИНЭИ РАН, 08-12.09.2025, Иркутск (онлайн)

7. Конец глобализации и новые вызовы перед страной и миром. Возможный ответ России - пирамида энерготехнологической кооперации в рамках Глобального Юга через формирование БЕЭП и «БРИКС-плюс». Некоторые препятствия на этом пути и возможные пути их преодоления. // Выступление в Минэнерго России, 21-22.07.2025

6. Пирамида энерготехнологической кооперации России со странами Глобального Юга как один из возможных ответов на современные внешние вызовы для России. Некоторые препятствия на этом пути и возможные пути их преодоления. // Выступление на конференции ««Тенденции развития мировых энергетических рынков: возможности и вызовы для России», Москва, РИСИ, 24.04.2025

5. А.А.Конопляник: основные направления и результаты научной, научно-публицистической и научно-практической деятельности за период 1975-2025 гг. // Выступление на сессии Секции «Экономика» Отделения общественных наук РАН по выборам в члены-корреспонденты РАН, Москва, ИНП РАН, 14.04.2025

4. Конец глобализации и новые вызовы перед страной и миром: возможный ответ для России - пирамида энерготехнологической кооперации в рамках Глобального Юга через формирование БЕЭП и "БРИКС-плюс". // Выступление в Московском Энергетическом Институте 10.04.2025

3. Пирамида энерготехнологической кооперации России в рамках Глобального Юга через "БРИКС-плюс" как возможный ответ на новые вызовы перед страной и миром. // Выступление в МИД РФ 29.01.2025

ТВ/радио-интервью и комментарии

№5. 18.08.2025: участие в программе «Открытый эфир» на тему «Перспективы сотрудничества России и США в Арктике» // Телеканал «Звезда»

№4. 31.05.2025: Участие в программе «Мардан: главный вопрос» на тему «Отказ ЕС от газа РФ» // Телеканал «СоловьевLive»

№3. 02.04.2025: Участие в программе «Умные парни». // «Говорит Москва»

№2. 09.02.2025: Участие в программе «На заре» на тему «Зачем Трампу украинские редкоземельные металлы» // Телеканал «СоловьевLive»

№1. 23.01.2025: Участие в программе Артура Гаспаряна «Чем будет греться Европа» // Телеканал «СоловьевLive»

№22. 31.10.2024: Дирижабли ДЛЯ СПГ! Инновационное решение для газификации России?! // Интервью Борису Марцинкевичу на канале «Геоэнергетика-ИНФО»

№21. 29.10.2024: Зеленая Энергетика: Миф или Реальность? Правда о ВИЭ и Энергетической Бедности. // Интервью Борису Марцинкевичу на канале «Геоэнергетика-ИНФО».

№20. 08.10.20244: Участие в программе Артура Гаспаряна «Маршруты транзита газ в ЕС из России». // Телеканал «СоловьевLive».

№19. 29.09.2024: Участие в программе Дмитрия Евстафьева «Профессор смотрит в мир» на тему «РЭН и новое энергетическое картеллирование» . // Телеканал «СолрвьевLive».

№18. 27.09.2024: Геополитика энергетики: куда Россия направит свои ресурсы. (Газовый рынок ЕС Утерян НАВСЕГДА. Газпром, а ГАЗ ТЕПЕРЬ КУДА?). Б.Марцинкевич, А.Конопляник. // Геоэнергетика-ИНФО.

№17. 24.09.2024: Газовая война: Россия, Европа и конец Транзита Газа через Украину. Б.Марцинкевич, А.Конопляник. // Геоэнергетика-ИНФО.

Монографии

110. «Председатель нефтяной промышленности России». Виктор Отт в воспоминаниях коллег и друзей. // Сост. В.З.Гарипов, А.А.Конопляник. Москва, Изд-во «Весь мир», 2025, 136 стр., илл. (глава ««Председатель нефтяной промышленности России» был моим другом», с.99-122) Оглавление | От составителей стр 7-10.



109. The role of the ECT in EU–Russia energy relations: from its high importance in relations to the fall of relations itself and to withdrawal from the ECT by both (Chapter 10, pp. 157-223) – in: Research Handbook on EU Energy Law and Policy, Second Edition, Edited by Rafael Leal-Arcas // Edward Elgar Publishing Ltd., September 2024, 512 pp.



108. Влияние новый технологий на глобальную конкуренцию на рынках сырьевых материалов: монография / под ред. А.А.Конопляника, О.И.Маликовой, К.С.Ситкиной. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2024 – 375 с. (Введение, гл. 1, 2, 3, п.3.1, 3.2 (совм. с А.А.Сергаевой), 3.4 (совм. с А.К.Хаугом), 3.5 (совм. с В.В.Ворошиловым), гл. 4, 6, п. 6.1, 6.2 (совм. с В.В.Бузовским, Ю.А.Поповой, Н.В.Трошиной), 6.3, Заключение)



107. Appendix: Gas infrastructure in Eurasia and the role of the Energy Charter: transit issues between Russia and European Union in the past and investment issues within Asian part of Eurasia in the future (pp.507-522). – in: Commentary on the Energy Charter Treaty, 2nd edition, Edited by Rafael Leal-Arcas, Edward Elgar Publishing / Elgar Commentaries series, 05 December 2023, 596 pp. (ISBN: 978 1 03531 627 4)



106. Chapter 4: Russia-EU energy relations: Most recent stages of long-term fluctuations and future research agenda (pp.57-92) (https://doi.org/10.4337/9781789901764.00014). – in “A Research Agenda for Energy Politics”, Edited by Jennifer I. Considine, Sylvain Cote, Douglas Cooke, and Geoffrey Wood, Edward Elgar Publishing, 25.04.2023, 388 pp. (ISBN: 978 1 78990 175 7)



105. Эволюция энергетических рынков и механизмов ценообразования на невозобновляемые энергоресурсы (глава 1, с.15-67) – в кн.: «Биржевая торговля энергоресурсами: истоки и развитие» (монография / авторский коллектив) под ред. Н.А. Иванова. – М.: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2022, 367 с. (ISBN 978-5-91961-459-3).Титульный лист и оглавление.