English

ОПЕК И СТРАНЫ ИМПОРТЕРЫ - НЕ ПОРА ЛИ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ОТНОШЕНИЯ?

Исполнительный директор Международного энергетического агентства (IEA) Роберт Приддл предупредил о возможном повышении цен на нефть к началу зимы в северном полушарии. По его словам, агентство еще в мае просило Организацию стран-экспортеров нефти повысить уровень добычи, чтобы удовлетворить прирост спроса на топливо в Европе и Северной Америке в зимнем сезоне. Однако на прошлой неделе министры ОПЕК приняли решение оставить добычу на прежнем уровне. Новая встреча ОПЕК назначена на 26 сентября, и это, по мнению Приддла, слишком поздно для удержания цен от резкого скачка до 30 долларов за баррель. Впрочем, как считает президент Фонда развития энергетической и инвестиционной политики и проектного финансирования Андрей Конопляник, прокомментировавший это заявление Приддла, никаких оснований для беспокойства нет. Что может послужить основанием для взлета цен? Физическая нехватка или ее ожидание. Первая возникнет в случае, если страны ОПЕК не повысят уровень добычи согласно растущему спросу. Но образовавшуюся дыру закроют поставщики за пределами ОПЕК, если они наращивают добычу, или коммерческие запасы, которые держит каждая страна-потребитель. Последнее, кстати, очень выгодно, потому что коммерческие запасы обычно накапливаются при относительно низких ценах. Таким образом, уверен Конопляник, существует достаточно возможностей, чтобы в течение нескольких недель или даже дней перекрыть разрывы между спросом и предложением. А далее появляется время, чтобы обратиться к основным нефтедобывающим регионам и коммерческим запасам, накопленным странами ОПЕК. Согласно существующим между ними договоренностям, они не могут добывать больше определенного уровня, но добывают (!), при этом не продают нефть, а накапливают.
     Теперь о том, что происходит с добычей углеводородов вне ОПЕК. Проблемы Европы сегодня сводятся к тому, что Северное море, вышедшее на пик добычи, постепенно будет этот уровень стабилизировать. Это означает, что она не сможет компенсировать рост спроса собственными источниками, соответственно возникает вопрос: что может заместить североморскую нефть? Наша Тимано-Печора - дело не сегодняшнее, а вот к активно развивающимся проектам Гвинейского залива или ангольского шельфа вполне можно обратиться. Но эти рассуждения не касаются текущего момента, это другой горизонт. Если рассматривать ситуацию ближайших двух-трех месяцев, то никаких проблем нет. Летняя практика (в июле или августе) останавливать на профилактику североморские месторождения - общеизвестна, и тогда добыча действительно падает, но все это носит регламентированный характер. Скорее всего, заявления Приддла можно рассматривать как попытку стран-импортеров надавить на страны ОПЕК, отмечает Конопляник. Отсюда и мнения о том, что в сентябре нефтяные министры уже не смогут остановить ценовой рост, выглядят заведомо ангажированными. Монопольный в прошлом, нефтяной рынок сегодня является вполне конкурентным и сломать его не под силу даже ОПЕК. Высказывание Приддла - рецидив того периода, когда эта организация имела очевидные преимущества перед неорганизованными экспортерами нефти. Сегодня же пришло время менять подходы, даже если они кому-нибудь и не нравятся.

Последние поступления на

09.03.2023

Статьи

710. «Любовь Москвы не быстрая, но светлая и чистая…». Альбом Алены Дергилевой «Нарисованная Москва» вернул автора «Родины» в счастливое детство. // «Родина», февраль 2023 г., №2, с. 86-89.

709. In Memory of Wim Groenendijk. The personal reflections of Andrey Konoplyanik on sudden passing away of Wim Groenendijk, his long-standing counterpart in EU-Russia WS2 GAC. // «Natural Gas World – Global Gas- Perspectives”, 22.02.2023. Статья на сайте Natural Gas World

708. Футуризм и коридоры возможностей для российского ТЭК в условиях начала конца «долгого века» США в мировой экономике и формирования Единого Евроазиатского энергетического пространства. // «Энергетическая политика», 17 февраля 2023, №2(180), с. 54-69. Статья на сайте журнала

Презентации

Внешние вызовы для газовой отрасли России и варианты решения проблем в рамках реконфигурации основных рынков. // Выступление на Программе профессиональной переподготовки «Мастер делового администрирования – Master of Business Administration (MBA)» - «Управление нефтегазовым бизнесом / Нефтегазотрейдинг», Модуль 4 «Природный газ и СПГ», Москва, Губкинский Университет, 09.02.2023

Сланцевая революция США: истоки, механизмы реализации, множественные эффекты домино, последствия. // Выступление на заседании клуба "Мировая энергетическая политика" и Англо-саксонского клуба МГИМО, Москва, 19.12.2022

Конец «долгого века» США в мировой экономике как источник разрыва ЕС с РФ в энергетике и деиндустриализации Европы (реинкарнация «Интермариума» и «плана Моргентау»). // Выступление на международной конференции «Трансформация мировой экономики и глобальная климатическая повестка», ИМЭМО РАН, 16.12.2022

ТВ/радио-интервью и комментарии

№2. 19.01.2023: Участие в программе «Полный контакт с Владимиром Соловьевым» на тему «Почему снижаются цены на газ в Европе?» // Телеканал «СоловьевLive»

№1. 10.01.2023: Участие в программе «Лабиринт Карнаухова» на тему «Обзор изменений в мировой энергетике 2022 г.». // Телеканал «СоловьевLive»


2022 г.

№67. 28.12.2022: Участие в программе «Время Голованова» на тему «Указ Президента №691 от 27.12.2022». // Телеканал «СоловьевLive»

Монографии

105. Эволюция энергетических рынков и механизмов ценообразования на невозобновляемые энергоресурсы (глава 1, с.15-67) – в кн.: «Биржевая торговля энергоресурсами: истоки и развитие» (монография / авторский коллектив) под ред. Н.А. Иванова. – М.: РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, 2022, 367 с. (ISBN 978-5-91961-459-3).Титульный лист и оглавление.



104. The prospects of a Black Sea/Danube small-scale LNG market, p.879-881. – in: SE EUROPE ENERGY OUTLOOK 2021/2022, IENE, 2022, 1380 pp. Описание обзора SEE Energy Outlook 2021/2022. Содержание. Текст А. А. Конопляника.



103. Особенности седьмого энергоперехода и его развилки и взаимоприемлемые внешнеэкономические решения для России, с. 231-252 (глава 2.1). – в кн: Системные исследования в энергетике: энергетический переход / Под ред. Н.И. Воропая и А.А. Макарова. — ИСЭМ СО РАН, 2021. — 594 с. Титульный лист и оглавление.