![]() |
![]() |
![]() |
English | ||||||||
Страничка д.э.н., проф. А.А.Конопляника | |||||||||||
Еженедельная газета "КОНСЕРВАТОР" 27 декабря 2002 г.
|
СПРАВКА
Договор к Энергетической Хартии (ДЭХ) — рамочное соглашение о правилах международной торговли и транзита энергоресурсов. ДЭХ обязывает предоставлять иностранцам те же условия, что и собственным производителям, в частности, недискриминационный доступ к своим трубам. Заключительный документ, который ознаменовал создание Энергетической Хартии, был подписан в декабре 1991 года в Гааге. Договор подписала 51 страна (в том числе ЕС), и Россия была одной из первых. К настоящему времени ДЭХ ратифицирован большинством государств-стран ЕС. Только Россия, Австралия, Белоруссия, Исландия и Норвегия не ратифицировали договор. |
Однако главные трудности переговорщиков поджидают внутри страны, в частности, ратификации Хартии активно сопротивляется "Газпром", который боится проиграть европейский рынок среднеазиатским странам. В итоге слово "Газпрома" может стать решающим.
Переговоры по поводу ратификации транзитного протокола к Договору к Энергетической Хартии (ДЭХ), который определяет условия транзита энергоносителей в Европу в рамках создающегося единого энергорынка Евразии, Россия ведет уже давно и достаточно вяло. Однако в декабре этого года случилось два значимых события. В начале декабря вице-премьер РФ Виктор Христенко в Брюсселе встретился с руководством Энергетической Хартии, чтобы объяснить позицию российского правительства в отношении ДЭХ. По его словам, так как ЕС и Россия находятся на разных этапах либерализации энергорынка, то и задержка в продвижении вперед переговоров по Протоколу «продиктована силой естественных экономических причин».
По мнению замгенерального секретаря Секретариата Энергетической Хартии Андрея Конопляника, «это выступление четко обозначило политику российского правительства». Основные элементы этой политики были спустя неделю изложены в официально распространенном заявлении российской делегации на Конференции по Энергетической Хартии (заседании высшего органа организации), где, в частности, говорилось, что «Российская Федерация рассматривает Энергетическую Хартию как важный инструмент международного энергетического сотрудничества и подтверждает свое намерение продолжать участвовать в идущем в рамках хартийного процесса обсуждении широкого спектра проблем энергетического транзита, торговли, инвестиций и энергоэффективности».
Дело в том, что в июне 2002 года странами-участницами ДЭХ было принято решение завершить переговоры по транзитному протоколу к декабрю. Расхождения оставались в основном между делегациями России и ЕС. Но на состоявшихся 28 ноября многосторонних переговорах по транзитному протоколу ДЭХ, как, впрочем, и на ряд намеченных ранее двусторонних консультаций Россия — ЕС, российская делегация не приехала, не объяснив причины. Энергетическое сообщество пребывало в недоумении, и заявление г-на Христенко оказалось своевременным.
На начало декабря несогласованными оставались три вопроса Протокола: транзитный тариф, право первого отказа и интеграционная поправка ЕС. Результатом последней конференции стран-участниц ДЭХ, прошедшей в Брюсселе 17—18 декабря, стало согласование первого вопроса. «Все страны увидели готовность России к ведению переговоров и к поиску взаимоприемлемых компромиссов,— заявил г-н Конопляник «Консерватору». — Оставшиеся пункты — это вопрос полемики между делегациями России и ЕС». Поэтому предложен темп интенсивных консультаций, чтобы решить их до следующей конференции. Остальная часть Протокола «заморожена». «Если последние два пункта будут приняты, то переговоры по Протоколу по транзиту к ДЭХ можно будет считать завершенными», — считает г-н Конопляник.
Подписав, но пока не ратифицировав ДЭХ, Россия применяет Договор на временной основе. Основным противником ратификации ДЭХ является кровно заинтересованная сторона — газовый монополист "Газпром". По мнению представителей "Газпрома", ратификация ДЭХ может ослабить позицию компании на европейских рынках, в частности, потребует дать государствам Средней Азии доступ к российской трубе по субсидируемым внутренним тарифам, под угрозу встанет система долгосрочных экспортных контрактов. «Любая монополия всегда противится переходу от монопольной стадии развития к конкурентной», — считает г-н Конопляник.
Кроме того, участие России в переговорном процессе в рамках Энергетической Хартии может стать залогом неповторения ситуации с ГАТТ/ВТО, когда действующие правила были сформированы без участия СССР и не учитывали его интересы. Так как в сфере торговли энергоносителями ДЭХ распространяет режим ВТО на страны, которые не являются членами ВТО, то в случае ратификации Договора Россия могла бы избежать дискриминации со стороны стран-членов ДЭХ. По некоторым оценкам Минторга, Россия теряет от ограничений экспорта около $1,5—2 млрд.
Ольга ГОВЕРДОВСКАЯ
722. Забыть Гинденбурга. // «Эксперт», 21-27.08.2023, с. 24-28.
721. О вхождении в седьмой этап организованного развития мирового рынка нефти. // «Нефтегазовая Вертикаль», 2023, №7-8, с.100-110.
720. Финансовое закулисье «Нафтогаза». Гарантированно снабжать газом население Украины некому. // «Ведомости», 07.08.2023. Статья на сайте газеты. Бумажная версия.
Россия и энергетическая консолидация Евразии: вызовы и перспективы, варианты решений. // Выступление в ДМС Минэнерго РФ, Москва, 15.06.2023
От «поворота России на Восток» к энергетической консолидации Евразии: вызовы и перспективы ЕЕАЭП/БЕЭП. // Выступление на круглом столе СВОП на тему «”Государство-цивилизация” и его партнёры — дискуссия в развитие новой Концепции внешней политики РФ», Москва, СВОП/ВШЭ, 24.04.2023
Энергетический поворот России на Восток. Вызовы и перспективы. // Выступление на XXIV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества 2023 г.; Круглый стол «Северо-Восточная Азия и энергетический поворот России на Восток. Вызовы и перспективы», Москва, ВШЭ, 10.04.2023
№15. 31.08.2023: Участие в программе «Гаспарян» на тему «Запад бьет рекорды по закупке русского газа». // Телеканал «СоловьевLive»
№14. 30.08.2023: Участие в программе «Лабиринт Карнаухова» на тему «Украина диктует США цены на нефть». // Телеканал «СоловьевLive»
№13. 26.07.2023: Участие в программе Гии Саралидзе о Нафтогазе Украины. // Телеканал «СоловьевLive»
106. Chapter 4: Russia-EU energy relations: Most recent stages of long-term fluctuations and future research agenda (pp.57-92) (https://doi.org/10.4337/9781789901764.00014). – in “A Research Agenda for Energy Politics”, Edited by Jennifer I. Considine, Sylvain Cote, Douglas Cooke, and Geoffrey Wood, Edward Elgar Publishing, 25.04.2023, 388 pp. (ISBN: 978 1 78990 175 7)