POST SCRIPTUM


Е. Гайдар:

Неловко, конечно, заниматься самоцитированием, но примерно два года назад в интервью журналу “Инвестиции в России” я сказал буквально следующее: “Из наиболее существенных нормативных актов, связанных с инвестициями, я бы выделил Указ Президента “Вопросы соглашения о разделе продукции при пользовании недрами”. Подписанный в конце декабря прошлого года, он пока прошел незамеченным, несмотря на то, что производит подлинно революционные перемены, особенно в области крупномасштабных инвестиций... Может быть, с течением времени будет принят нормальный думский закон о разделе продукции, который разовьет и закрепит фундаментальные принципы, сформулированные в Указе...” И вот в 1995 г. Госдума приняла закон о СРП. В том, что закон был принят — немалая заслуга авторов данной книги. Но сегодня — речь не только об этом: важно, чтобы закон о СРП стал, наконец, не теоретическим, а практическим явлением нашей жизни... От этого всем в России будет лучше.


 

А. Лившиц:

Очевидная необходимость привлечения инвестиций продолжает вызывать споры. Иногда просто оторопь берет, как же трудно у нас добиться подчас самых очевидных вещей — чтобы люди разумно тратили свои деньги, стремились много и честно зарабатывать.

Очень многие в нашей стране еще год-два назад и не слышали о соглашениях о разделе продукции, а сегодня связывают с ними благополучие своих семей. Чем спокойнее будет жизнь в стране, тем большей отдачи можно ждать от соглашений этого типа. Чем больше будет отдача от соглашений о разделе продукции, тем спокойнее, созидательней будет жизнь в стране.

У каждого своя ипостась. Одни кликушествуют по поводу инвестиционного кризиса, а другие, засучив рукава, день за днем работают над тем, чтобы обеспечить реальный приток инвестиций. Я с симпатией отношусь к тем, кто упрямо гнет свою линию, добиваясь результата там и тогда, где и когда его все уже устали ждать. В том, что закон о СРП вообще появился в России, — заслуга авторов этой книги несомненна.


 

Г. Явлинский:

История, изложенная в этой книге, история принятия закона “О СРП” — это история борьбы за довольно очевидные вещи. Ну, нет инвестиций в стране, значит что-то надо менять, учитывая зарубежный опыт. Примерять его на себя так, чтобы не выглядеть, как “мартышка и очки”. А когда написан качественный закон, его нужно быстро принимать. Но ведь в жизни-то — ничего подобного... Сначала с упорством, достойным лучшего применения, держимся за отжившие формы. Потом суетливо вносятся альтернативные варианты. А когда закон полностью готов, находится масса причин, чтобы оттянуть голосование по нему, поставить под сомнение принципы, на которых он базируется, т.е. уже на заключительном витке попробовать повернуть работу вспять. Новаторский закон имеет куда меньше шансов “прорваться”, чем любой другой, разрабатывающий уже существующие в российском законодательстве аналоги, лишь уточняющий их. Пусть аналог — совсем не идеал, но он — знаком, узнаваем, с ним свыклись... Одним словом, все, как в жизни — высовываться накладно. Вот пока не поломаем эту психологическую установку, не научимся поддерживать все новое, перспективное, реформа будет идти мучительно трудно. Одно утешает, есть еще энтузиасты, для которых “охота пуще неволи”...


 

Е. Ясин:

Правительство уже не первый год ждет полноценной правовой базы для привлечения инвестиций. Пока идут разговоры, сколько капитала убежало из страны, о крохах иностранных инвестиций, вложенных в российскую экономику, концессионные законы, которые могли бы поломать эти неблагоприятные тенденции, проходят через парламент непростительно долго. Книга А.Конопляника и М.Субботина — это не только свидетельство того, что пока не отработан механизм согласования между комитетами Госдумы, Госдумы и Совета Федерации, парламентом и правительством. Это еще и серьезный позитивный опыт. В этом смысле подготовка и принятие закона “О соглашениях о разделе продукции” дает много пищи для размышлений, что и как нужно сделать, чтобы создание эффективной законодательной среды не сталкивалось с самыми разнообразными препонами.


Далее ->  О СПОНСОРЕ.
От Оби до Амазонки простираются интересы нефтяной компании «ЮКОС»


СОДЕРЖАНИЕ